Sever do Vouga es una pequeña ciudad en el distrito de Aveiro en el interior de Portugal. Esta pequeña villa se reinventa así misma: donde la principal actividad económica es la agricultura se moderniza y destaca por sus  cultivos de arándanos, hasta tal punto de convertir a Sever do Vouga, en la “capital arándano”. El turismo es otra actividad de rápido crecimiento en los últimos años, turismo de naturaleza y al aire libre, un mundo natural lleno de ríos, de cascadas de agua y de arbolado verde y puro.

20181122-paulo-martins-grhouse-2.jpg

Paulo Martins, licenciado en Coimbra, realizó y colaboró con varios proyectos en Cataluña (circuito de Montmeló), y completó sus estudios en la Escuela Superior de Diseño Pompeu Fabra. Amante del diseño refinado y  sofisticado, trabaja desde Aveiro déspues de haber pasado por Barcelona, Brasil y Oporto.

Nos presenta esta vivienda donde tiene que adaptarse a una parcela irregular, rodeada por muros de cierre de las casas tradicionales que la rodean, convirtiéndose de esta forma en el elemento que moderniza su entorno. Desde el exterior “parece un volumen muy cerrado, muy oscuro, muy frío, pero después cuando se entra es un volumen muy abierto y con mucha luz directa”.

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-54

“Este” hermetismo aparente “de una casa, que resulta de la dualidad interior / exterior, es fruto de varias condicionantes. El proyecto, que arrancó en 2016, tuvo que superar varios obstáculos: el espacio estaba ocupado por un garaje preexistente, de hormigón armado, (del que surge la denominación de la cas  “GR House”) y la orientación de la casa tampoco lo favorecía.

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-44

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-45

Destaca la entrada de la casa, con el revestimiento hecho en madera de ipê, conocida también como iron wood tiene una increíble dureza y resistencia. Donde destaca sobretodo la gran puerta pivotante pared-techo, que a su vez aligera mediante la colocación de listones también en ipe. (De gran espectacularidad como puedes ver en la siguiente presentación)

 

 

El pase de diapositivas requiere JavaScript.

El interior de la vivienda es totalmente translucido para el que esta dentro permitiendo de esta manera disfrutar de la naturaleza que la rodea, con espacios interiores abiertos y diáfanos, desde donde podemos contemplar todo el valle y al mismo tiempo refugiarnos del exterior, así mismo permite una comunicación fluida en toda el área de vida.

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-14

Articula la vivienda, casi a modo de domus romana un patio interior, en este caso abierto por el que se cuela una luz cenital cálida tan característica de esta zona de Portugal, la cual corrige la sensación fría y mínima de este patio. Este patio sirve además de argumentación para el resto de la vivienda, ordenando y separando la zona de descanso del área de ajetreo diario.

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-18

20181122-PAULO-MARTINS-GRHOUSE-72

Escrito por:espaciosinquietos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s