Vila do Conde se esconde de la autovía que nos lleva a Oporto (A28) y se deja abrazar por el Atlántico a través de innumerables playas que nos acercan a la tan contemporánea Povoa de Varzim. Para disfrutar de su diseño y arquitectura debemos acercarnos al océano y dejar de lado el centro comercial por el que todos conocen este pueblo. En este recorrido descubriremos un arquitecto con imnumerables premios, un acojedor hotel, un sorprendente Banco y por último un momento de relax observando el embrabecido Atlantico.

Raulino Silva

Licenciado por la Escuela de Artes de Oporto, desde 2011 tiene su estudio arquitectura en Vila do Conde, (nombrado como una de las mejores oficinas europeas de arquitectura, TOP 50 por la revista Build Review, en el Reino Unido 2018) donde desarrolla con su equipo de arquitectos proyectos de vivienda unifamiliar, multifamiliar y equipamientos,  tiene un amplio palmares de premios y nombramientos:

– Ganador del Premio IF Design Award 2019, en la categoría de Arquitectura, con la Casa Touguinhó III, en Alemania

– Ganador del Premio Design and Build Awards 2019, de la revista Build Review, en Inglaterra 2018

–  Primer Premio del Urban Design y Architecture Design Awards 2018, con Casa Touguinhó III, en la India

– Ganador del Premio Architecture MasterPrize 2018, en la categoría Residential Architecture, con la Casa Rio Mau, en Los Ángeles, USA

– Ganador en el Premio Internacional Architecture Awards 2018, en la categoría Private Homes, con la Casa Touguinhó III, en Chicago, USA

Destacan:

Gandra House:  marcadamente horizontal, se levanta en la orilla derecha del río Cávado, la edificación es la última vivienda, antes de llegar a una zona verde protegida que se extiende a través de las riberas de los ríos. El proyecto,  que se desarrolla en un único nivel, funciona como un refugio frente a los vientos del norte, muy comunes en esta región.

Esposende House - Raulino Arquitecto 01

Internamente, la vivienda tiene como centro de referencia un jardín de invierno, que forma parte de un pasillo que se encarga de comunicar todos los espacios. En la parte delantera, se encuentra la estancia principal con el salón, el comedor y la cocina que se extiende frente a la terraza donde se ha situado la piscina.

Esposende House - Raulino Arquitecto 11

La Casa Gandra presenta un ambiente equilibrado y sereno, con una paleta de materiales y colores reducida que se extiende por toda la vivienda. El espacio principal tiene los suelos de madera de eucalipto, a excepción de los baños y la lavandería, que están revestidos con mármol blanco. Para la cocina, se ha elegido el modelo Zeus de Silestone, mientras que el garaje y la sala de máquinas tienen pavimento de hormigón negro.

Esposende House - Raulino Arquitecto 08

Casa na rua da Ribeira, Gandra,  2013/2015 Fotografia: João Morgado

Tourinho III: La fuerte inclinación de la topografía en unos cinco metros en los extremos de la calle y la zona posterior del terreno definió el diseño de la casa en dos pisos, sin embargo se buscó que ambos pisos tuvierán conexión directa con el jardín.

Touguinhó III - Raulino Arquitecto 1

Tanto el exterior como el interior de la casa ofrecen un minimalismo blanco, con formas geométricas en las que prevalecen los trazos rectos. La sobriedad de las estancias es reflejo de los materiales, los equipamientos y la paleta cromática utilizados para dar vida a los espacios. En la planta baja, las paredes y el suelo del baño y la lavandería están revestidos con mármol blanco pulido. El suelo de hormigón negro define la entrada de la casa.

Touguinhó III House - Raulino Arquitecto (10)

En el piso superior, el suelo de madera maciza de pino atraviesa toda la casa junto a la madera lacada en color blanco y el mármol blanco pulido vuelve a ser protagonistas en los baños.

Casa na rua Vila Amor, Touguinhó (III), Vila do Conde, 2014/2017 Fotografia: João Morgado

Apartamento en Vila do Conde: Como resolver una escalera de manera magistral

Apartamento V. Conde - Raulino Arquitecto 1

Apartamento V. Conde - Raulino Arquitecto 2

Renovación de un apartamento de los años 80, en el cual había materiales y acabados vulgares, que son sustituidos por materiales blancos pulidos y brillantes que lo uniforman todo, todo menos la escalera donde juega con cajas, de madera oscura y de distinto tamaño que parecen haber caído desde lo más alto para formar los peldaños, los cuales tendemos a encajar visualmente unos en otros como si fuesen Matrioskhas. Asimismo consigue darle a la contrahuella una utilidad de almacenaje o expositor.

Apartamento em Vila do Conde, 2017/2018 Fotografia: João Morgado
Arquitecto: Raulino Silva Rua Luís de Camões, 334, Bagunte 4480-229 Vila do Conde – Portugal
Fotografía: Joao Morgado Porto +351 912 905 727
Villa C Boutique Hotel

Es como una puerta de entrada al verdadero descubrimiento. Ubicado a solo dos minutos de la ciudad y a 15 minutos de Oporto, con 40 habitaciones y 2 suites canaliza el espíritu de poesía y playa de esta región. A través de los esfuerzos combinados del destacado arquitecto portugués Alexandre Saraiva Dias y el diseñador Paulo Lobo.

vc-18

Las oscuras paredes de hierro del vestíbulo del hotel se mezclan con los estantes de roble, creando un ambiente atrevido pero simple y encantador. Aquí, la iluminación a través de tres fachadas ilumina hábilmente el espacio, produciendo colores siempre cambiantes, como la naranja que define las paredes y estantes del restaurante al final del día o el relajante amarillo que baña los lugares de reunión del hotel.

villa-c-boutique-hotel-gallerydscf9231-minvilla-c-boutique-hotel-galleryms_0302

Gran parte del mobiliario que se encuentra tanto en las habitaciones como en las áreas públicas del hotel, incluido el acogedor restaurante, que está definido por botellas de vidrio de diferentes colores, libros en tonos tierra, cestas viejas y estanterías de hierro, está elegantemente compuesto de mesas de madera y sillas que crean un ambiente elemental propicio para largas y acogedoras experiencias gastronómicas.

vc-1

villa-c-boutique-hotel-galleryms_0471

Arquitecto: Alexandre Saraiva, Orangearquitectura
Diseño Interior: Paulo Lobo R. De Miragaia, 97 4050-385 Porto+351 226 104 400

Banco Borges e Irmão

Un ganador del primer Premio de Arquitectura Contemporánea de la Unión Europea Premio Mies van der Rohe, Banco Borges e Irmão, Alvaro Siza

Banco Borges + Irmao III en Vila do Conde Álvaro Siza (4)

Situado en la zona antigua de Vila do Conde, frente al mercado municipal, el edificio del Banco Borges & Hermano se distingue por la pared blanca circular con grandes áreas acristaladas, que permitían a Siza jugar con el equilibrio entre luz y sombra. A pesar de la estructura moderna del edificio de tres pisos, el volumen se adapta a las edificaciónes existente, del siglo XIX, y un edificio del siglo XXI. Con esta obra Alvaro Siza logra la primera edición de Premio Mies.

Banco Borges + Irmao III en Vila do Conde Álvaro Siza (10)

El Borges & Irmão Bank ubicado en el centro histórico, Rua 25 de Abril, constituye una excepción comparado con los demás edificios de la calle y contrasta deliberadamente con el entorno inmediato, marca distancia con los monumentos de la ciudad. El edificio constituye una especie de cruce de escalas, en una relación simultánea de diálogo y distancia con los monumentos y el tejido urbano en el que se ubica, semejante a lo que hará años después en el CEGAC compostelano.

1435912952118Ext1

El banco consiste en un bloque principal rodeado de rampas, escaleras y rutas de acceso. Dos esquinas son curvas, lo que produce la impresión no de cuatro, sino de dos fachadas continuas. La fachada noroeste es completamente lisa, con las ventanas y revestimiento de mármol. Por el contrario, la fachada sureste está amenizada por una rampa, una escalera, una gran pared acristalada. La transparencia del muro expone claramente el sistema de circulación interno.

1435912916204Int1

El interior está determinado por una serie de efectos distorsionantes que compensan las cualidades estáticas de un plan ortogonal. Estos incluyen la curvatura de las esquinas, el flujo del público a lo largo del mostrador, que termina contra una escalera, la asimetría de las superficies acristaladas, los movimientos divergentes de los techos y los diferentes revestimientos.

 

Aloha hormigón y cristal en la playa

Obra de Hugo Monte, el bar Aloha Surf se inspira en su entorno natural, las formas curvas y las siluetas dinámicas reflejan las dunas de arena cercanas, o hasta las mismas olas. Como resultado, el edificio se abre a unas vistas espectaculares, con ventanas que dan a la inmensidad del Océano Atlántico y al histórico Forte de São João Baptista das Berlengas.

aloha-surf-bar-6

Aloha Surf Bar, que emerge “como una larga caravana en el desierto”, hace de este paisaje costero su hogar. El color claro del exterior coincide con las dunas, mientras que las líneas curvas le dan una apariencia fluida al diseño. Además de las aberturas más amplias hacia el océano, el edificio también cuenta con una amplia área de cubierta que invita a los visitantes a detenerse por un momento y admirar el paisaje.

aloha-surf-bar-7

El proyecto incluye una escuela de surf y un bar. El primero cuenta con un área de recepción, espacios de almacenamiento para equipos, vestuarios y aseos. Un pasaje conecta la escuela de surf con el bar. Aquí, el arquitecto diseñó un gran espacio abierto. En un área separada, hay una cocina y almacenamiento, así como instalaciones sanitarias. El proyecto mantiene la naturaleza y la arquitectura en perfecto equilibrio, permitiendo que los dos elementos coexistan en armonía.

aloha-surf-bar-2

Obra y fotografía: Hugo Monte R. da Costa, 4480-741 Vila do Conde, Portugal +351 934 126 673.  arq@hugomonte.com

 

Escrito por:espaciosinquietos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s