Situada en el antiguo Hospital Sancti Spiritus de Baiona, un edificio del s XVI  en el casco histórico de la villa pontevedresa. Murado & Elvira Arqutectura realiza el proyecto de rehabilitación para dotar al edificio de un nuevo uso como Biblioteca Municipal y Archivo Histórico.

Faulkner-Brown, arquitecto británico nacido en 1920, propuso un decálogo de características cualitativas para las bibliotecas a la hora de construirlas, su espacio debían de ser: Flexibles (fáciles de adaptar). Compactas. Accesible, desde su entorno. Extensible. Variado. Organizado. Confortable. Constante en las condiciones ambientales. Seguro. Económico en su construcción  y mantenimiento.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-002-995x1024

El patrio central se convierte el epicentro de la intervención, tratando de recuperar el protagonismo perdido de los singulares espacios exteriores, desde el punto de vista patrimonial, sujetos a numerosas intervenciones por los distintos usos y finalidades dados al edificio a lo largo de su ya renovada existencia.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-023-1024x382

El acceso al local se realiza a través de un zaguán que atraviesa longitudinalmente la planta y dirige la circulación, el cual acoge, en sus sillares de piedra, nichos murales con piezas arqueológicas de la construcción original. Esta calle interior articula también los accesos a distintas estancias y se abre con un gran ventanal al patio interior.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-015-1024x782

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-014-1024x577

En este zaguán nos encontramos también un nicho de nueva construcción, que nos recuerda a un elemento tan propio de la arquitectura residencial tradicional gallega, como el “parladoiro”.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-018-695x1024

En la planta baja se sitúan el mostrador de atención, el archivo, la sala polivalente para las actividades culturales y educativas propias de una biblioteca, y la biblioteca infantil la cual de manera acertada se aleja de la sala de lectura.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-008-1024x683

El esta planta cabe destacar la biblioteca infantil, una zona a la que accedemos a través de una gruesa estantería de madera que actúa como puerta pivotante, una puerta secreta que no es lo único que oculta esta sala de lectura.

Un espacio orgánico, amable, con librerías curvas, una sala llena de secretos e intersticios ocultos que esconden tras su piel de madera, elementos como un guiñol o el guardarropa.

286a011a-8f7b-4b89-b66e-d0bac59d8b8b_rw_1200

Una zona pensada para que los niños puedan disfrutar de la lectura tirados por el suelo ( costumbre bastante habitual en estos locos bajitos), por lo que el solado se cubre con un material textil, que se extiende por paramentos verticales inclinados, que sirven para reclinarse.

La apertura al patio de la biblioteca infantil facilita la realización de actividades tanto en el interior como en el exterior.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-024-1024x868.jpg

En la planta superior se encuentra la sala de lectura. Todo el espacio disponible se libera para esta sala. Un espacio donde la madera de arce toma el total protagonismo, cubriendo suelos, paredes y techos, ayudando al confort , la relajación y el silencio

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-058-1024x713

La madera se convierte en una doble piel con la que se crean salas de lectura individuales, aseos, despachos y salas de lectura informal.

7da65cd6-9680-4ce0-aeaf-021bda23a01c_rw_600

69cb6943-eaeb-4ecc-a047-ad23381939cb_rw_600

Una rehabilitación con un pulcro respeto por un edificio patrimonial, que en su interior crea unos espacios amables, acogedores, en donde conviven grandes sillares de piedra con la calidez de la madera, todo ello articulado entorno al patio central.

171117-Murado-Elvira-Biblioteca-Baiona-048-1024x643.jpg

Su apertura está prevista para la segunda semana de julio’18.

Obra: Murado & Elvira Arqutectura, Calle Méjico 15, 3C – Madrid
Fotos: Imagen Subliminal y Héctor Santos Díez
Local: Biblioteca Municipal De Baiona, Rúa Santa Liberata , Baiona – Pontevedra

 

Escrito por:espaciosinquietos

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google+ photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google+. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s